您的位置: 首页  媒体报道

《人民政协报》:全国政协委员黄泽民:上市外汇期货有利于我国经济发展

发布日期:2015-03-08   浏览次数

  外汇期货作为最早诞生的金融期货产品,自1972年5月15日在美国商业交易所(CME)上市以来,已经有了43年的历史,是一个非常成熟且具有重要意义的金融期货品种。因此,在我国建立外汇期货市场有利于经济发展,根据循序渐进的做法,建议先推出欧元兑美元等交叉汇率期货。

  首先,欧洲和日本实施量化宽松导致欧元、日元持续贬值,影响了我国外贸出口形势。我国上市交叉汇率期货,比如欧元兑美元期货,可以为企业提供更加丰富的避险工具,以应对西方国家量化宽松政策对我国外贸的影响。

  近年来,国际经济形势变化莫测,汇率急剧波动,企业所面临的外汇风险增加,显著影响了我国外贸的稳定增长。

  2015年1月,我国对美国和东盟出口增长,而对欧盟和日本出口分别下降4.4%、20.4%。前一段时间欧洲和日本的量化宽松政策是影响我国外贸形势的主要因素之一。由于美元仍是我国企业对外贸易的主要结算货币,并且我国进出口总额占国内生产总值的比例达45%,使得美元兑人民币汇率成为影响我国实体经济稳定发展的重要因素。据测算,美元兑人民币汇率变动1%,对我国外贸出口的影响约1.53%。欧元兑美元等交叉汇率也显著影响我国实体经济的发展。据测算,交叉汇率变动1%对我国外贸顺差的影响约0.6%。考虑到欧元兑美元等交叉汇率的平均年波动率达到9.8%,而美元兑人民币汇率的年波动率只有2.2%,交叉汇率风险与人民币汇率风险一样不可忽视。

  当前,我国只有14%的进出口贸易通过外汇衍生品避险。由于外汇远期等门槛较高,绝大多数中小企业没能享受场外外汇衍生品避险服务。企业的避险工具仅有外汇远期和外汇期权等。推出外汇期货,可以提高外汇衍生品市场的深度,为企业提供更多的外汇避险工具,促进我国外贸稳定增长。

  其次,如同“融资难、融资贵”一样,我国中小企业还面临“避险难、避险贵”。我国上市欧元兑美元等交叉汇率期货,有利于这一问题的解决。

  我国现有外汇避险产品及其市场存在不足,中小企业避险需求难以得到满足。目前,银行是我国提供外汇避险服务的主要机构。然而银行的相关业务部门对中小企业单笔10万美元以下的避险交易兴趣不大。他们更倾向于服务大型企业,以便完成自身的业绩目标。中小企业服务的每笔订单规模小,而每次服务也像大企业一样花费相同的时间,使得银行没有积极性服务于中小企业。因此,中小企业的避险需求普遍难以得到满足。

  另外,外汇远期交易过程繁琐,交易机制缺乏一定的灵活性,增加避险困难。中小企业的外汇远期交易成本普遍达到0.4%以上,面临“避险贵”问题。据调研统计,约60%的大型企业采用了外汇衍生品规避汇率风险,而中小型外贸企业避险比例仅约10%。由于外汇远期门槛高等原因,我国多数中小企业难以从银行获得避险服务,很少采用避险措施,面临“避险难、避险贵”问题。

  当前,国际市场风云变幻,欧元、澳元等汇率波动剧烈,设立交叉汇率期货市场,有利于改善中小企业“避险难、避险贵”的问题。

  最后,为境内居民提供外汇投资的工具。据估计,目前我国有数百万个人参与境外的外汇保证金交易,近期,汇率巨幅波动导致一些外汇保证金平台破产,严重影响了我国个人投资者的利益。我国应该在境内建立规范的交叉汇率期货市场,为这些投资者提供一个合法的投资渠道,有序引导境内外汇投资者参与,并通过严格监管和持续投资者教育而保护投资者利益。

  设立境内外汇期货市场也符合国家利益,一方面资金和税收留在境内,也有助于推动上海国际金融中心建设的战略目标。

  综上所述,应尽快上市欧元兑美元等交叉汇率期货,帮助企业对抗欧洲和日本量化宽松政策所带来的汇率波动,促进我国外贸稳定增长;为中小企业提供便利而低成本的外汇避险工具,解决中小企业的“避险难、避险贵”问题;丰富我国居民的投资渠道,完善我国金融市场。

  《人民政协报》  日期:2015年3月8日  版次:07