您的位置: 首页  学院新闻

走进“大数据时代”

发布日期:2015-09-23   浏览次数


专题讲座“大数据时代”顺利举行

  9月23日下午,由华东师范大学统计精英会主办的专题讲座“大数据时代”在闵行校区第四教学楼报告厅顺利举行。

  本次讲座邀请了华东师范大学长江学者特聘教授、研究生院院长周傲英,上海市农业委员会信息中心主任张向飞,上海仪电鑫森科技发展有限公司的总经理陈忠伟分别就“大数据时代”背景下,大数据在学术、农业和商业中的应用以及未来我们处在大数据时代中所可能面临的挑战向同学们做主题报告。


华东师范大学长江学者特聘教授、研究生院院长周傲英教授做报告

  在第一场报告中,周傲英教授以“互联网、大数据和我们”为题,通过层层递进、点面结合、逐点剖析的方式把在座同学带入了“大数据时代”。首先,他从和日常生活息息相关的互联网出发,依次为同学们阐释了作为“人之间的本质和用户联络”的互联网本质和作为“粉丝经济 (黏度、流量变现) 、O2O模式 (线上引导,线下消费)以及分享经济 (租赁经济、节俭经济)”的互联网经济,并在此基础上指出互联网经济的本质在于为产品(服务)、消费者和提供者之间提供了一种人与人之间直接的,省略中间环节的连接,同时通过互联网搭建一个去中介化、居间协调自动化的平台,以解决一系列信息、技术垄断的问题。之后,他从互联网延伸到大数据,指出“大数据的核心是原本各自孤立的数据得以互相关联、融合”,并通过应用性质、支撑系统、数据性质对大数据进行了细致的分类阐述,引出了“大数据热”的当代热点话题。最后,他从“我们”的角度出发,阐述了“大数据人”的三个层次以及互联网的成功给予我们的重大启示,并以大数据全景图生动形象地展示出了大数据的发展情况。此外,他还以切实深刻的角度阐述了当前大学生的学习现状以及市场发展趋势和需求,并对教育改革提出了深刻的建议和构想。在提问环节中,周傲英教授向在座同学解答了在大数据时代中当代大学生在学习和实现个人价值的过程中应如何面对等关键问题,希望在座的同学能够在大数据时代学有所成,实现自己的人生价值。

  第二场报告的主讲嘉宾张向飞先生则立足与大数据分析在农业方面的应用,用“潘石屹的苹果”、“三只松鼠”等鲜活的案例阐明了大数据和农业结合所蕴藏的巨大的发展潜力:“要基于数据的分析,用数据说话。”在呼吁大学生关注农业的同时,他还通过“手机人行道”、“边吃饭边上网的餐厅”等贴合日常生活的案例向在座同学阐释了当今互联网对人们生活所产生的深刻影响。

  第三场报告的主讲嘉宾陈忠伟先生则认为,生活处处都有大数据,而“任何一种大数据的应用都会诞生一种新的商业模式。”之后,他向在座同学讲诉了自己公司的商业构思——充分利用大数据,做出一款学校基础设施的信息化产品来为教育教学服务。

  三位嘉宾的精彩演讲,从不同角度为在座同学展示了大数据时代各领域发生的深刻变化和未来的发展方向,也为同学们指出了基于大数据时代的努力目标。报告结束后,嘉宾们和现场同学进行了互动,为同学们答疑解惑,在同学们热烈的掌声中,本次报告会圆满落下了帷幕。