您的位置: 首页  学院新闻

2015级金融与统计学院新生欢迎会致辞

金融与统计院 党委书记 岳华

发布日期:2015-09-09   浏览次数

各位同学:

  大家好!

  昨天在学校的开学典礼上各位已经正式成为华东师大的一员,今天我们金融与统计学院又召开欢迎会,欢迎大家加盟金融与统计学院,成为我们这个年轻、友爱、充满希望的大家庭的一员。这种欢迎是无比真诚而热烈的。不言而喻,有了新能量的加入,才会开启我们教育与研究新的传承和轮回。

  同学们,无论你是本科生还是研究生,2015都会是你的代码组成之一,因为2015在共和国的历史中也是值得书写的重要年份。在这一年,中国牵头成立了“亚洲基础设施投资银行”(简称亚投行),意味着中国正式进入大国间的金融博弈;为纪念反法西斯胜利70周年而举行的大阅兵。这两个大事件,一文一武,相得益彰,昭显着中华民族在世界舞台中的地位。看了阅兵式,我们每一个人的内心除了激情澎湃之外,更多地应该感恩,感恩于我们生长的这个大时代!作为一名学子,我们如何做到与时俱进呢?我想如果我们能处理好“大”与“小”的关系,真正能做到“大处着眼、小处着手”,便会不负使命,不负春光。

  大处着眼即指志向高远、眼界开阔。

  大学是人生新的起点,是一个可以改变人一生的地方。在这里要树立远大理想,敢于追求卓越。理想应该与国家、民族大业相关。推荐大家看一套书《南渡北归》,是描述抗战爆发前后中国知识分子和民族精英生活的书籍。它讲述了大批知识分子冒着抗战的炮火由中原迁往西南之地,然后再回归中原的故事,他们中有我们熟知的许多精英和名人。从中我们也可以看到华东师大前身大夏大学的身影。我们可以学习和借鉴前辈们在烽火连天的岁月中不屈的奋斗精神,在今天和平的年代仍然要为中华崛起而读书!

  大学是极具人文情怀的地方,希望大家能博览群书,开阔视野,利用好图书馆,开展系统性的阅读,多读书读好书。

  小处着手即指养成良好的学习习惯、勤奋的学习精神、乐于求教的沟通技巧。唯有如此,才能在平凡的学习生活中,日积月累,总有新意。

  举个例子:大家对“木桶理论”都耳熟能详,都知道木桶的盛水量取决于最短的那块木板,进一步引申就是缺点制约了一个人的发展,即短板效应,这种解释只适用于工业化时代。当我们进入到互联网时代,应该重新诠释木桶理论。当木桶倾斜的时候,决定盛水量的却是最长的那块木板,即长板效应。这个长板就是每个人的核心竞争力!大学的学习,就是给大家提供了弥补短板,拉长长板的机会和平台。希望各位同学珍惜这种机会。

  良好的教育就是陪伴、成长和唤醒!

  学校的外部环境常用“浦江之滨,樱桃河畔”来形容,这八个字可以为大家打开很美的一幅图画,优雅并宁静着,是个学习的好地方!在内部环境来看,我们学院的应用经济学和统计学在国内都有一定的知名度和影响力,师资力量也是比较强的,中青年教师大部分具有海内外研究经历。大家可以通过学院网站,了解每一位老师的学历背景和研究领域,找到和你们兴趣点契合的老师,多请教、多沟通。

  希望大家在金融与统计学院度过愉快的学习时光,我们彼此陪伴、一起成长,希望在未来某个6月毕业季的时候,我们都能收获人生的硕果,成为社会的栋梁之才。

  再次欢迎大家的到来和加盟!