您的位置: 首页  学院新闻

我校金融硕士项目在《2015年全国金融专业学位研究生教育暨案例教学研讨会》上获好评

发布日期:2015-07-19   浏览次数

  2015年7月11、12日,2015年全国金融专业学位研究生教育暨案例教学研讨会在北京友谊宾馆召开。到会的嘉宾有:教指委主任委员吴晓灵教授,国务院学位办黄宝印副主任,中国人民银行人事司穆怀朋司长,教指委副主任委员吴晓求教授、张健华研究员,教指委委员兼秘书长庄毓敏教授,教指委委员宋逢明教授、陈学彬教授、朱新蓉教授、邢天才教授、赫国胜教授、刘少波教授、张桥云教授、李心丹教授、朱孟楠教授、戴国强教授,教指委副秘书长赵锡军教授,中国工商银行副行长张红力先生、国民小微金融投资有限公司董事局主席贝多广先生、中国证券业协会副会长王旻先生、中央财经大学金融学院副院长李建军教授作为主题发言嘉宾参加了会议,参加会议的还有包括我院金融系三位老师范学俊、冉生欣、王同江在内的来自全国一百多所金融硕士培养单位的院长(或系主任)、项目负责人。

  整整两天的会议日程紧凑、立意高远、内容丰富、鼓舞士气。主要亮点包括:多位嘉宾演讲、颁奖典礼、案例教学演示和分组研讨等。

  教指委主任委员吴晓灵教授在讲话中着重强调四个方面:第一,要充分认识培养高素质金融人才的紧迫性;第二,要进一步明确金融专业硕士的定位和培养的标准;第三,要以专项评估为动力推动金融专硕工作;第四,教指委要进一步为大家创造好的办学条件而努力。

  教指委副主任委员吴晓求教授在大会总结中强调,做好金融硕士项目需要做到:第一,要认真深入研究金融的未来,才能制定好金融硕士项目的发展战略。第二,需要认真思考的金融专硕学位特点与发展路径;第三,金融教指委为提供更好的服务,提供更专业咨询而不断努力。在展望未来的工作时,他指出,要探索推出金融专业博士;继续做好论文和案例库的建设和评优,尤其是案例库的建设。

  在此次会议上,我校金融硕士项目收获颇丰,体现了水平、展示了风采,为今后各方面工作更上一层楼打下了坚实的基础:(1)我校在2015年专项评估通讯评审得分位列前20%(按音序排列,进入前20%的院校还有:东北财经大学、对外经济贸易大学、复旦大学、暨南大学、清华大学(经管与五道口)、厦门大学、山东大学、上海财经大学、上海交通大学(高金与安泰)、武汉大学、西安交通大学、西南财经大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学等16所高校)。(2)由我校张慕濒老师指导的2013届金融硕士叶嘉豪同学的学位论文《基于技术指标的程序化交易策略研究》获第一届全国优秀金融硕士学位论文(全国共27篇获奖)。(3)范学俊老师等的案例《华为需要上市吗?》、范学俊老师等的案例《重庆阿里小贷公司融资抉择》、潘志斌老师等的案例《风雨俏江南:上市折戟终易主》等三篇案例获得了第一届全国金融硕士教学案例大赛优秀奖(全国29篇获奖)。(4)12日下午,范学俊老师为大会作了1个半小时题为《包玉刚收购九龙仓》的案例教学演示,受到广泛好评。(5)在分组研讨和案例演示环节,冉生欣、王同江两位老师介绍了我校金融硕士项目的概况和经验,并进行了充分的交流互动。