您的位置: 首页  学院新闻

“全球外汇保证金市场的回顾、现状和发展研究”课题结题暨成果发布会顺利召开

发布日期:2015-07-16   浏览次数

  7月14日上午,由中国金融期货交易所委托、华东师范大学国际金融研究所承担的“全球外汇保证金市场的回顾、现状和发展研究”课题结题暨成果发布会在中北校区逸夫楼431室举行。来自高校和业界的多位专家、中金所领导、课题组成员及相关媒体人士参加了此次会议,会议由华东师范大学国际金融研究所所长、该课题组组长黄泽民教授主持。

  会议分为结题报告会和成果发布会两部分。在结题报告会上,课题组成员张伊丽博士对课题成果进行了介绍。课题研究内容包括国外外汇保证金市场的历史和发展状况、主要国家外汇保证金交易市场监管、我国外汇保证金市场发展回顾、我国外汇保证金交易市场现状和关于建设我国外汇保证金市场的若干建议等五个部分。来自复旦大学、上海财经大学、上海商学院和上海黄金交易所的专家对研究成果给予了充分肯定,指出该课题对于我国国际金融市场的建设具有现实意义,并建议中金所应和华东师范大学国际金融研究所进一步合作,在现有课题的研究基础上,继续研究我国如何构建和推进外汇保证金市场。最后,中国金融期货交易所外汇事业部总监对本次报告会进行了总结,他指出,本课题是中金所与华东师大国际金融研究所的一次成功合作,有助于促进我国外汇保证金产品的推出,并期待双方的再次合作。

  随后,课题组举行了研究成果发布会,张伊丽博士向来自证券时报、上海证券报、期货日报、证券日报和东方早报的记者介绍了课题及外汇期货相关研究成果。随后,记者们就所关心的问题进行了提问,课题组成员进行了详细解答。

  本次课题研究是高校与实务界合作的成功案例,通过将理论研究与市场建设相结合,为推动我国国际金融市场的发展做出了一定贡献。